Ein Qualitätsgedanke für herausragende Fleischqualität unter Berücksichtigung folgender Aspekte:
Unser Ziel der letzten 5 Jahre ist es, das Tierwohl zu verbessern. Durch die Umgestaltung unseres Familienbetriebes zur Offenstallhaltung ermöglichen wir unseren Tieren ein artgerechtes Leben mit freien Bewegungsmöglichkeiten und freien Entscheidungsmöglichkeiten zwischen drinnen und draußen.
Sie entscheiden selbst, ob sie sich in den optimierten Ställen – mit Futter- und Ruhebereich – aufhalten möchten oder unter freiem Himmel auf Stroh. Die artgerechte Haltung fördert das Spiel- und Wühlverhalten der Tiere und unterstützt ihre natürlichen Instinkte und ein stressfreies Leben.
Familie Vormann organisiert und führt den Transport selbst durch. Kurze Transportzeiten zum direkten Schlachtbetrieb vermeiden stundenlange Wartezeiten an Zwischenstationen. Dadurch werden Energieressourcen und Umwelt geschont, der Aufwand für den Menschen und der Stress für das Tier minimiert.
Das Futter für unsere Tiere bauen wir zum größten Teil selbst an. Doch egal ob Eigenerzeugnis oder regionaler Zukauf: Roggen, Gerste und Weizen werden von uns nur frei von Gentechnik verfüttert.
Auch unsere nicht für die Fütterung angebauten Pflanzen werden im Sinne von Nachhaltigkeit und „mit Köpfchen“ genutzt und vermarktet. Unseren Mais verkaufen wir ausschließlich an eine Biogasanlage. Mais wandelt zudem klimaschädliches CO2 durch Photosynthese in Sauerstoff um. Und das viel effizienter als viele andere Pflanzen das können: Ein Hektar Mais zum Beispiel speichert rund 30 Tonnen CO2. Das entspricht vergleichsweise dem Ausstoß von Auto-Abgasen bei gefahrenen 250.000 km.
Der von uns angebaute Raps wird verkauft und in unmittelbarer Nähe zu wertvollem Öl verarbeitet. Der Anbau von Raps hat als wertvollen Nebeneffekt den Vorteil, dass dieser den Boden auflockert und so die Struktur des Bodens verbessert. Der Nährstoffkreislauf wird dabei aktiviert und steigert dadurch die Ertragsfähigkeit.
Unsere Tiere sind eine eigene Züchtung aus der Iberduroc-Rasse. Sie sind sehr robust und aktiv. Dadurch benötigen sie kaum medizinische Behandlungen im Vergleich zu anderen Zuchtrassen.
Ein geschlossenes System von der Geburt bis zur Schlachtung.
– Sauenhaltung (Besamung- Geburt)
– Ferkelaufzucht
– Masthaltung mit Offenstallhaltung
Das Fleisch der Tiere zeigt eine herausragende Fleischqualität. Gourmets bezeichnen das Fleisch als besonders zart, saftig und geschmackvoll!
Hof Vormann
Tetekum 6, 59348 Lüdinghausen
+49 162 3405699
Metzgerei Hinkerohe & Groneick GmbH
Otto-Hahn-Straße 20, 48161 Münster-Roxel
(02534) 9732-0